Questembert
727
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-727,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1200,qode-theme-ver-18.0.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

Aménagement urbain #3

Hypercentre de Questembert (56).

Questembert est une commune d’environ 8000 habitants située entre Vannes et Redon. Elle possède un patrimoine bâti remarquable, comme notamment les Halles du 16è siècle classées Monument Historique. De nombreux commerces participent au dynamisme de ce cœur de ville.

 

Le projet vise l’aménagement du quartier situé au sud des Halles. Il est caractérisé par un bâti ancien dense, des habitations mitoyennes formant un front de rue continu. Les façades peu mises en valeur, le traitement exclusivement minéral et la présence de la voiture peu maîtrisée sont les points d’entrée du nouvel aménagement urbain.

 

Le projet pourrait être comparé à un travail de couture, s’agissant de connecter ce quartier au tissu urbain environnant en s’adaptant à toutes les particularités du site. Chaque rue, chaque croisement, chaque place est travaillée finement pour retrouver un équilibre entre les différents usagers.

 

Dès que la largeur des voies le permet, le végétal est réintégré dans ce tissu très minéral. Les pieds de façade sont plantés par les habitants eux-mêmes. Le béton mis en œuvre révèle les façades et rend plus lumineuses ses ruelles sinueuses. Par ce nouvel aménagement attrayant, ce quartier se reconnecte au tissu environnant et propose une meilleure qualité de vie à ses usagers.

 

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Questembert I Surface : 5000m² I Calendrier 2012-2013 I Maîtrise d’œuvre : Prim’Vert (mandataire), Technam, Studio 02 architectes (chef de projet : Mélisa Coureau) I Mission : diagnostic, esquisse, avant-projet

 

*Photo : crédit Studio 02 architectes