Équipement sportif à Baden
829
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-829,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1200,qode-theme-ver-18.0.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

Équipement sportif à Baden

Construction d’un dojo et du club house du Baden Basket Club, rénovation de la salle de gymnastique à Baden (56).

La commune, dans l’obligation de reloger le dojo existant, a fait le choix de construire un nouveau bâtiment, greffé sur la salle multisports existante. Cette approche permet de mutualiser les activités puisque le projet intègre un club house ouvert sur l’aire sportive existante.

 

Un bâtiment existant peu lisible

Ses façades énigmatiques offrent peu d’interaction avec l’environnement. Les entrées sont peu lisibles depuis l’accès Nord-Est du site. L’espace végétalisé donnant sur la rue Dieudonné Costes est peu utilisé ne profitant pas à l’activité du bâtiment. Les enjeux du projet de construction d’un dojo et d’un club house de basket sont donc de créer un appel sur la rue et de proposer un paysage intérieur, afin de mettre en valeur l’îlot dans son ensemble.

 

Créer un appel sur la rue

Le premier enjeu du projet est de proposer un nouveau bâtiment qui connecte le gymnase existant à la rue. L’implantation en longueur permet de se greffer à l’existant et d’atteindre la rue à l’Est pour créer un appel fort pour cette nouvelle activité, dynamisant l’ensemble.

 

Proposer un paysage intérieur

Le second enjeu du projet est d’offrir au dojo une interaction forte avec le paysage. Largement ouvert au Sud, comme traditionnellement, il bénéficie d’une large vue sur un paysage «intérieur» dessiné. Ce jardin créé également le lien avec le bâtiment existant.

 

Maître d’ouvrage : Commune de Baden I Mission : complète I Calendrier : 2020-2022

Maîtrise d’œuvre : Sted. (mandataire), Armor économie, Become 56, SEBA

Caractéristiques : charpente bois, complexe de façade isolé